武汉行>>美丽的错误

双龙版梅花

武汉行系列博文

  • 第一篇 过早
  • 第二篇 美丽的错误

 

我们还在规划去武汉行程的时候,双龙师弟说学校里的梅花刚开就被雨雪冻落了。后来师弟说他看到的其实不是梅花,后来我们在守义园得知这是白玉兰。因此我们赋予这花一个特殊的名字“双龙版梅花”,这是旅途开始的一个美丽的错误,这只是一个开始,后面还会有更大的错误。

 

双龙版樱花-白玉兰

樱花

这是梅花~武汉的梅花还真好看#%*—%(省略无数赞美之词)。

直到我们到了武大,看到一个摊子在卖纪念品。摊主跟我们兜售樱花标本,我们说,这不是梅花吗?结果,我们所谓的梅花其实是樱花,囧!一群人一起汗了。基本功课没学好!

樱花似乎没有我们所期待的那么美丽,也许它一大片看起来的时候才会显得美丽吧。因为今年比较冷,樱花在我们离开武汉一周后才开始茂盛,错过了最美丽的那个瞬间。不过,把它当成梅花倒是挺喜欢的。樱花真可怜,被人赋予了如此高的期待。

樱花其实有很多种,樱花、日本晚樱、日本早樱、大山樱、云南樱花、科樱花、山樱花、毛樱花、重辨白樱花、重瓣红樱花、红白樱花、瑰丽樱花、垂枝樱花。看樱花标本的时候看到过山樱花,感觉有点像黄色的小菊花。

附樱花梅花差异:

1、看叶芽:樱花开的时候树枝上有小叶芽,两个叶芽之间夹一个花芽。梅花开的时候树枝上光秃秃的什么都没有。
2、看花瓣:樱花花瓣尖,梅花花瓣圆
3、看花朵:樱花单生,梅花有聚生
4、看树干:樱花的树干比较光滑,梅花的树干比粗糙。

樱花

樱花

樱花

我~

重量级的当然要放在最后面啦。呼呼!我又出现了!

目前有3条评论 Add your own

  1. Horse说道:

    哇哇,把最后一张搞得这么梦幻,却没个女孩子在旁边……也算一个“美丽的错误”啦

  2. […] 附09年武汉旅行的两篇博客:过早、美丽的错误 […]

我有话说..